全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高职院校产业急需专业减免学费
试题

资讯

试题

高职院校产业急需专业减免学费

2018-09-26 09:33:29中国教育报文章作者:龙超凡

  公办民办一视同仁 22个专业每生每年减免6000元

  一个好的政策可以改变一群人的命运,这话在雷丽菊身上得到了印证。雷丽菊是福建省福安市人,家庭经济贫困。2016年,她的高考成绩并不理想,不打算读大学。“但看到泉州市出台的高职院校部分专业免学费政策后,我又心动了,觉得有机会上大学了。”近日,雷丽菊在接受记者采访时说。

  幸运的是,雷丽菊填报泉州轻工职业学院服装与服饰设计专业并被录取,减免了6000元学费,而且一免就是3年。

  与雷丽菊一样幸运的学生还有很多。2016年,泉州市出台《关于推动职业教育与产业需求紧密结合的实施意见》,并从当年起设立市级职业教育发展专项资金8000万元,2017年、2018年增加为9000万元。同时,该市还从2016年秋季开始,将纺织鞋服、石化、印刷、食品、海洋等泉州市产业急需、相对艰苦但生源不足的19个专业列为高职院校专业设置“正面清单”,对招收的学生实施学费减免政策,每生每学年减免6000元。

  “实施减免学费后,由市财政按每生每学年6000元标准拨付相关高职院校,用作学校办学经费补助。”泉州市教育局高教科科长黄世琴介绍,该政策对全市公办、民办12所高职院校一视同仁,目前减免学费专业由19个增加至22个。

  泉州市现有纺织鞋服、石油化工、机械装备、建材家居等四大主导产业,食品产业、工艺制品、纸业印刷等三大特色产业,2017年生产总值7548亿元。“实施减免学费政策旨在引导职业院校围绕实施‘泉州制造2025计划’和‘数控一代’全国示范城市建设的需要,结合自身优势,科学准确定位,科学编制专业规划,提高专业结构与泉州市产业结构、社会需求的契合度,满足重点产业人才需求。”泉州市教育局副局长毛伟雄说。

  泉州纺织服装职业学院位于福建省石狮市,有8个专业享受减免学费政策,是最大受益学校之一。2015年,该校服装与服饰设计等8个相关专业仅招收学生212人,而2016年、2017年招收学生分别为297人、579人。该校负责人介绍,学费减免政策大幅减轻了学生的经济负担,有效解决了纺织服装人才培养经费问题,两年来,减免学费总额达1000多万元,吸引了更多学生就读泉州市产业急需专业。

  “泉州市实施部分高职专业减免学费政策后,报考产业急需、相对艰苦行业专业的学生正呈现逐年增多趋势,相关专业录取率逐年攀升。”毛伟雄说,泉州市2016年、2017年减免学费共计支出2958.7万元,惠及3398名学生,2018年预计支出3100万元。(中国教育报记者 龙超凡 通讯员 林贵福)

[标签:院校动态 教育资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

友情链接:虚假交友app源码  哈喽语音交友app下载  交友app怎么开发  交友app怎么开发  2018离异交友app  韩国交友app推荐  国内交友恋足app  外国拉拉交友软件app  有没有靠谱的交友app  推荐几款靠谱的交友app  目前人数最多的交友app  交友app大全  在哪交友约会app  同志交友app哪个好  交友app诈骗案 美女  在哪交友约会app  高端交友app贵圈  什么app视频交友  中国同志交友app排行  寂寞交友app靠谱吗