全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 湖北高考 > 湖北院校动态 > 武大中医养生选修课走红 听课理工科学生居多
试题

资讯

试题

武大中医养生选修课走红 听课理工科学生居多

2018-09-25 15:18:00武汉晚报文章作者:伍伟

武大中医养生选修课走红 听课理工科学生居多  

  养生第一课:

  中医专家当堂传授独创秘方


  咳嗽怎么办?半夜睡不着怎么办?肥胖了怎么办?月经不调怎么办?本以为中医养生第一课会讲解高深的中医理论知识,没想到宋恩峰开讲不久就传授起了独家常见病食疗养生秘方。

  “经常熬夜、饮食作息不规律,都是大学生的常见健康问题,这几条秘方是我多年总结的常见病食疗养生方,也是给学生们的见面礼。”宋恩峰教授笑着告诉长江日报记者:“我怕先讲理论把他们吓跑了,中医养生是一门注重实用的学科,不必绕弯子。”

  据武汉晚报记者统计,9月8日的中医养生第一课,共有88名武大学子报名参加,绝大多数来自非医学专业,理工科学生居多。

  “没想到第一课就捡了宝。”一旁听课的学子悄悄告诉记者。当宋恩峰教授传授独家秘方时,大家都在齐刷刷地记笔记,不时有学生拿起手机拍照,生怕遗漏重要信息。

  养生第二课:

  “穿越”讲解中医文化


  9月15日下午2点,中医养生第二课,100多名同学把教室挤得满满当当。宋恩峰教授前5分钟言归“正传”,讲起了中医养生理论。

  宋教授着重介绍了中医名方保和丸:保和丸出自金元时期著名的中医四大家之一朱丹溪的《丹溪心法》保和丸,主治食积停滞,胸脘痞满,腹胀时痛。

  宋教授说,学好中医必需了解中国历史文化,这也是这堂课的意义所在。“中医与中国文化有千丝万缕的关系,被称为打开中国文化的钥匙。”

  选修大学生:

  一堂养生课胜读十本养生书


  上了两堂中医养生课,学生们有什么收获和感想?课后,记者做了听课调查。

  测绘学院钟同学说,他经常熬夜,饮食作息不太规律,身体不太好,被中医养生名字吸引,想要通过这门课学习养生知识让身体变得更好,希望能了解中医的古文化、趣事,和可以应用在生活中的有效方法。听了宋老师的课,他感觉胜读十本养生书。

  水利水电学院李同学说,他对中医感兴趣,觉得实用就选了。宋老师是不可多得的好老师,他学到了很多有用的知识,很多药方也很有用。

  对于同学们的期盼,宋恩峰教授深感责任重大。他告诉记者,此次讲课的目的是让多学科多专业的大学生认识中国传统医学,理解中医的基本理论,传承与创新中医,并运用课堂所学养生方法到生活中。(记者 伍伟)

[标签:院校动态 教育资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

友情链接:同城视频交友appvip破解版  恋交友app是真的吗  听声音交友的app  恋爱交友app  热门交友app  有哪些好的交友app  app聊天交友在线约  视频直播交友app  恋爱交友app哪个好  恋爱交友app哪个好  网上交友app推荐  最火的交友app怎么用  国外高端交友app  聊天交友app排行  好用的相亲交友app  国外les交友app  推荐几个同城交友的app  网上交友app  同城视频交友app是真的吗  聊天交友app软件排行