全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 大学开恋爱课 是为了教学生谈恋爱吗
试题

资讯

试题

大学开恋爱课 是为了教学生谈恋爱吗

2018-09-20 13:36:49中青在线文章作者:黄帅

  《中国妇女报》近日报道,多家高校开设的“恋爱课”有些火热,但也遭受了一些质疑。其实,大学的“恋爱课”并非今年才有,2013年,华东师范大学就开设了“婚姻与爱情”的课程,2016年天津大学开设了“恋爱学理论与实践”课程。这些“恋爱课”尚处于摸索阶段,在全国也没有一个统一的评价标准,很多高校对此仍处观望态度。

  笔者求学时并没有上过什么“恋爱课”,但所在的中学、大学都开设有心理学课程。对于年轻学子关心的恋爱话题,有的老师会重点讲讲,也有老师一带而过,甚至让学生“自修”了事。之所以高校对“恋爱课”没有明确定义和统一标准,是因为这类课程的概念和内容本身就是含糊不清的。“恋爱课”像个大筐,心理学、法律、社会学乃至文学艺术等多学科内容都可以被装在里面。不同专业背景的任课教师虽能“各显神通”,但学生也往往是听个热闹,至于听课后能不能谈成恋爱,谁也无法保证。

  “恋爱课”的定义本来就不该如此狭隘。“恋爱课”应该是关于青年婚恋问题的跨学科教育,不能将它简单化为恋爱技巧的传授。具体来说,“恋爱课”应该有三个维度:其一,是基本的两性沟通知识、技巧,这可以归于礼仪、社交文化,本质上与提高学生的人品素质和情商有关。其二,是关于婚恋的心理问题,以及可能涉及的法律问题,让学生学会关爱异性,同时也学会自我保护。毕竟,当前因为情感纠葛或欺骗导致的青年心理创伤问题并不少见。其三,则要从更大范畴的文化层面理解婚恋,让学生了解与之相关的历史、文化,从而提升修养、锤炼思想。

  目前,国内“恋爱课”主要涉及第二个维度。老师往往不屑于或者不会传授第一个维度的知识,而第三个维度往往被教育者所忽视。吊诡的是,第一个维度里的恋爱技巧问题,竟然被所谓“泡学”圈子所热衷,其中不乏各种诱导、欺骗异性的手段。若年轻人以此为榜样,就容易扭曲爱情观。

  “恋爱课”不是理论课程,到底学习有无效果,要从实践结果来看,但它又不能脱离科学的理论指导。从这个意义上讲,国内高校“恋爱课”的探索之路还很漫长。

  不过,笔者对此颇有信心。就像十几年前国人对性教育还有各种偏见,但如今很多小学都着手对孩子进行科学的性教育。类似“爱情课”的两性教育在欧美发达国家早已不是新鲜事,想必随着国人思想的开放和进步,科学且到位的“恋爱课”会在高校得到普及,并发挥其独特的价值。
 

[标签:教育资讯 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

友情链接:在哪交友约会app  适合中年的交友app  小姐会上哪个交友app  婚恋交友app都要交钱么  不约炮的外国交友app  积木app+交友  同城交友app有哪些  交友最火热的app  陌生人交友app  苏州同城交友吧app  女同最火的交友app  免费的同城交友app  高质量交友app推荐  校园交友app开发  比较好的同城交友app  以s开头的交友app  免费的聊天交友app  同城交友app推荐  我下载了20几款交友app  外国同志交友app直播