全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 大学生“增负”须培养自主学习能力
试题

资讯

试题

大学生“增负”须培养自主学习能力

2018-09-20 13:26:27中国教育报文章作者:陶伟

  近日,教育部印发通知,要求狠抓新时代全国高等学校本科教育。其中,关于扭转“严进宽出”现象,特别是取消“清考”制度,以适度给大学生“增负”的内容广受关注。这有利于引导学生更加重视考试,进而更加投入课程学习。然而,“清考”毕竟出现在大学生涯末期,与此相应,大学生入学初期就要着力培养他们的自主学习能力。

  自主学习能力是大学生自主制定与规划学习目标、积极并有效使用学习方法以及主动监控与评估学习过程的能力,其重要性体现于三点。第一,大学教育的目的不仅仅在于向学生传递丰富的知识,更重要的是引导他们学会学习,培养终身学习的意识和能力。第二,大学教育分为课堂教育和课外学习,课堂教育时间有限且受规模限制,很难做到个性化教学。课外学习时间较为充足且基于学生个人需求,是课堂教育的有力补充。自主学习能力就是有效使用课外学习时间的保障。第三,入学以前,许多学生在老师和家长的监督下专心投入于小升初考试、中考、高考等高强度学习,忽视了自主学习能力的培养。进入大学后,在老师和家长监督相对弱化且没有升学压力的情况下,部分学生不知道如何学习,慢慢地便转向沉浸于游戏、娱乐活动甚至无聊当中。为此,从大一开始培养大学生的自主学习能力,不但可以弥补他们入学前在自主学习能力上的短板,也可以帮助他们充分利用课外学习时间,并为他们的终身学习打下基础。

  那么,如何培养大学生的自主学习能力?

  首先,直接开展自主学习能力培训。自主学习能力的内涵包括设定学习目标、采用学习方法和监管学习过程。而调查发现,很多大学生不知道如何合理安排课余时间,不会设立恰当的学习目标,缺乏有效的学习方法,也不知道如何搜集合适的学习材料。因此,学校应该在大学初期就对大一新生进行学习生涯指导。同时,组织一批学习突出的高年级学生与大学新生分享学习经历和方法,特别是如何有效监管自身学习过程。每门课程的任课老师在开始内容讲解之前,也应该基于课程特点与学生分享学习资源,给学生讲解学习方法。学校还应该创设专门的自主学习平台,如含有丰富资源的网络学习系统,引导学生根据自身需求,在平台上选择学习资源和进行自主学习。这些指导、交流和实践必将促进大学生自主学习能力的发展。

  其次,帮助学生转变认知思维。有些大学生学习不够积极与他们的认知思维有关。基于大学以前的多年学习,很多大学生形成了固存型思维,认为自己在很多方面的智力、能力和天赋已经成熟,通过大学的努力再来改变已经太晚。这阻碍了他们通过大学教育来弥补自身学习短板,也使得他们在面对具有挑战性的学习任务时选择放弃。因此,大学要加强学生成长型思维训练,包括给学生讲解脑科学关于成长型思维的知识、引导学生重视努力而非能力,以及评价学生的努力、策略而非表现等。虽然成长型思维训练不能直接发展大学生的自主学习能力,但当学生抛弃固存型思维走向成长型思维时,他们就为努力学习具有挑战性的知识做好了认知思维准备,当他们面临学习困境时也不会放弃。也就是说,这种积极乐观的认知思维将引导他们不断进行自主学习。

  再其次,引导学生觉知当下。一些学生缺乏学习动力是因为他们已经陷入消极学习状态,比如沉迷游戏、娱乐活动等而不自知。心理学中的正念冥想有助于调整这一状态。正念是以一种不加回应、不加评判且胸怀宽广的方式对当下经验和此刻想法的意识与注意,它通过观察、描述、有意识行动、不做判断和不做反应等引导个人充分感知当下。很多研究发现,这有助于个人缓解消极情感和形塑积极情感,进而引发积极行为和转变消极行为,使大学生以积极乐观的状态进行自主学习。

  (陶伟 作者单位:浙江外国语学院应用外语学院)

  《中国教育报》2018年09月20日第7版
 

[标签:院校动态 教育资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

友情链接:女同交友app软件  同志交友app 软件  如何做一个新颖的交友app  交友聊天app开发  那款交友app靠谱  现在的交友app这么多  有没有语音交友app  现在的交友app这么多  情侣交友app软件  现在什么交友app最火  交友app一注册就有 美女  女同用的交友app  香港人用什么交友app  最好国际交友app  国内交友恋足app  聊天交友app排行  holle语音交友app  h交友app  婚恋交友app源码  靠谱的交友app有哪些