全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > "名校名院名所"引进政策 今年至少五所落户宁波
试题

资讯

试题

"名校名院名所"引进政策 今年至少五所落户宁波

2018-09-18 13:39:37中国青年报

  这一年,全国知名院校扎堆落户宁波!原因竟是……

  浙大1600亩校园落户宁波,研究生规模将达4000人

  据宁波教育消息,8月1日,宁波与浙江大学签署协议,共建浙江大学宁波“五位一体”校区。

  根据协议,双方坚持“高水平、研究型、国际化”的目标定位,将新建浙江大学宁波研究院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学宁波国际合作学院,迁建浙江大学软件学院,转型提升浙江大学宁波理工学院。在5个办学主体发展的基础上,通过要素整合、资源共享等方式,加快推进浙大宁波校区的一体化进程。建成后,浙江大学宁波校区总占地面积1600余亩。

  根据建设需要,前5年,宁波市对浙大宁波校区建设投入经费,主要用于学科建设、高层次人才引进等方面。5年后,宁波市在保持已有支持力度不变的情况下,合理设计运行经费保障机制。

  浙江大学将宁波校区作为重要有机组成部分,纳入学校整体发展规划和“双一流”建设方案。根据宁波急需、浙大优势的原则,统一规划浙大宁波校区学科、专业建设。委派一批拔尖创新人才和学科团队到浙大宁波校区工作,确保浙大宁波校区内各办学主体的办学水平和人才培养质量。未来,浙大宁波校区研究生规模最终达到4000人左右。

  宁波市教育局高教处负责人说:“浙大宁波校区研究生培养规模将逐步发展到4000人,国科大宁波材料工程学院的研究生规模将达到2000人,加上宁波大学等高校研究生规模持续扩大,在不远的将来,宁波在校研究生培养规模将超万人。”

  今年已至少五所高校“落户”宁波

  在很多人看来,一个城市中高校数量的多少,往往预示着这座城市的活力和发展潜力。就在今天,一篇全国知名院校落户宁波的报道引发关注:

  据宁波晚报统计,截至今年八月,已经有五所高校与宁波签订“共建”或“战略合作”协议:

  8月1日,宁波与浙江大学签署协议,共建浙江大学宁波“五位一体”校区。

  6月26日,北京航空航天大学宁波创新研究院和宁波研究生院在梅山揭牌。

  6月19日,宁波与大连理工大学签订战略合作协议,启动建设大连理工大学宁波研究院。

  6月8日,宁波与北京电影学院签署战略合作协议,共建北京电影学院宁波分院。

  2月12日,中国科学院大学和宁波共建的中国科学院大学宁波材料工程学院揭牌。

  ……

  报道称,高水平大学、人才短缺、科技创新能力不足,这是宁波的一大“心病”,也是制约高质量发展的一个短板。为了吸引高校落户,宁波提出“名校名院名所名人”引进工程。

  浙大宁波“五位一体”校区便是宁波引进名校名院的重磅工程,为了推进校区早日落地、早出成果,市领导数次带队上门,主动找浙大沟通对接。

  今年6月在与大连理工大学达成战略合作时,宁波市委书郑栅洁书记在座谈时表示,当前,宁波正在加快推进经济转型升级,打造一批万亿级、五千亿级的优势产业集群,培育一批国际化的龙头大企业和“专精特新”的科技型中小企业。大连理工大学科研实力雄厚、学科优势突出,同宁波优势主导产业有着很高的契合度,这次宁波与大连理工开展战略合作,是一次跨地域的优势互补、强强合作。

  多地提出“名校名院名所名人”引进政策

  近年来,二三线城市的人才新政引发网友关注,与此同时,高校作为人才培养的“摇篮”,在高校异地建立分校区已经很普遍的情况下,很多城市将目光转移到引进“名校名院名所”落户上。

  在2018年宁波市政府工作报告中,实施“名校名院名所名人”引进工程被提及。

  今年1月召开的宁波市区县(市)教育局局长会议上,市委教育工委书记朱达表示,“抢人才”是今年的一项重点工作,是宁波市委、市政府的重大战略。宁波市教育局提出,五年内要面向全球争抢100名左右顶尖人才特优人才和20个左右高水平创新团队,力争引进3-5所名校资源落户宁波。

  同样,想吸引“名校名院名所”的地方还有杭州:

  据中青报今年2月报道,根据杭州市委市政府出台的《关于“名校名院名所”建设的若干意见》:

  意见指出,为扎实推进这一“三名工程”,吸引更多的优质高等教育和科研资源到杭建设“名校名院名所”,未来10年,杭州将加大资金投入力度,针对不同类型的引进项目,由市和区县(市)两级财政给予前期5年的运行经费支持。其中,对引进的国内大学分校、校区、研究生院和非独立法人中外合作办学机构,给予最高2000万元补助,对引进的科研院所给予最高3000万元补助。对引进特别重大的项目,则采用“一事一议”的方式,确定经费扶持政策。

  为了吸引名校办学,很多城市已经取得了阶段性成果。据统计,随着深圳、青岛等城市大力吸引名校办学,近年来,不少高校都选择在这两个地方落户新校区或开展合作共建。

  其中北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、中国科学院大学等高校将新校区初步定在了深圳,而山东大学、中国科学院大学、复旦大学计划或已经在青岛建设校区(研究院)。
 

[标签:院校动态 教育资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

友情链接:好玩的交友app软件  推荐兴趣交友app  听声音交友的app  陌生交友亚洲app  情侣交友app软件  国外交友app同志  韩国交友app推荐  以约为主的交友app  婚恋交友平台app开发  2017婚恋交友app  网易同城交友约会app  听声音交友的app  日本交友app排行  聊天交友app排行  有没有靠谱的交友app  同城相亲交友app  同城交友app骗局  婚恋交友平台app开发  同城视聊交友app 收费  全球交友软件app